Нелепые аргументы против поздних родов

Google

Ребенок, рожденный у зрелых родителей сейчас не редкость. Здоровые, полноценные, активные малыши радуют окружающих и развиваются не хуже появившихся на свет «своевременно». Но некоторые по-прежнему настаивают на том, что «поздние роды» — это плохо. Аргументы выдвигаются слабоватые, но давайте их рассмотрим и опровергнем. 

Не удивить

Очевидна тенденция рождения детей в зрелом возрасте — после 30, 40 или даже 50 лет.  Как говорится, поздними родами сейчас не удивить. Зайдите в любую женскую консультацию, особенно платную, и вы убедитесь в этом – многие будущие мамочки не молоды. Осознанное водительство как тренд.

Родительство – важный этап в жизни человека, и вопрос о времени его прохождения должен решаться будущими родителями самостоятельно. К сожалению, поучаствовать в тонкой настройке чужой жизни, стараются все, кто ни попади.

Про возрастные рамки в контексте поздних родов можно почитать здесь.

Дети здоровы

Дети, рожденные у женщин после 30-ти лет, «соответствуют стандартам» по всем параметрам. Такова реальность. Однако это не мешает людям продолжать атаковать тех женщин, которые еще не познали счастья материнства, но уже миновали тридцатилетний рубеж (сайт посвящен женщинам, поэтому отцовство мы не обсуждаем).

Конечно, бывают разные случаи, в том числе и трагичные, но в основной массе дети, рожденные женщиной после 30-ти лет, болеют и капризничают не больше «своевременно рожденных».

Поздние роды обычно не сказываются на психическом, умственном и физическом развитии малыша.

Аргументы против поздних родов ничем не обоснованы, а порой и вовсе абсурдные. Квинтэссенция примитивных рассуждений и выводов, основанных исключительно на социальных стереотипах. Давайте рассмотрим основные высказывания против поздних родов.

Слишком опасно

Приверженцы этой позиции считают, что организм женщины изнашивается и буквально «рассыпается» во время вынашивания ребенка. Страдают кости, зубы, позвоночник, волосяные луковицы и кожа. Да, во время беременности нагрузка на женский организм возрастает, в частности на позвоночник. Это становится причиной болей спине во время беременности и после родов.

Существует масса физических упражнений, позволяющих укрепить спину и выполнять их желательно до наступления беременности. При этом – регулярно. Нехватка кальция вызывает повреждения зубов и костей. Но можно восполнять запасы витаминов с учетом того, что во время беременности их потребление увеличивается – вы потребляете их за двоих. Гормональный дисбаланс восстанавливается после родов естественным образом. Иными словами, если уделять организму повышенное внимание и заботу в период беременности, то разрушений удастся миновать. Более того, беременность способна оказать целительный эффект на женский организм.

Научно доказано, что беременность способна обновить организм женщины. Многие воспринимают это с усмешкой, вспоминая собственные последствия этого «обновления». Поводов для язвительных замечаний тут на самом деле немного. Гормональные изменения, происходящие во время беременности, действительно оказывают омолаживающий эффект на женский организм. В этом смысле поздние роды полезны. Конечно, этого не произойдет, если во время беременности вы не будете следить за питанием, физической активностью и пренебрежительно отнесетесь к советам врачей.

Вообще, как правило, язвительно отзываются о поздних родах, женщины, в принципе не следящие за собой, чаще сами рано родившие, и где-то глубоко внутри сожалеющие о том, что не сделали это чуть позже, когда появилась мало-мальская реализация и стабильность.  В основе их суждений  — тщательно скрываемая зависть (они на самом деле сами глубоко несчастны). 

Ранние, так сказать, «своевременные» роды не прибавили им здоровья, красоты или мудрости, и они бы не хотели, чтобы кто-то и так успешнее их в других сферах жизни еще и реализовался в материнстве. На такие комментарии не стоит обращать внимания. Женщина, которая счастлива в материнстве (вне зависимости от того, когда у нее родился ребенок) никогда не будет навешивать ярлыки и порадуется за рождение ребенка у своей знакомой/подруги/родственницы без каких-либо говорок. 

Если смолоду плевать на собственный организм, то увесистый букет болячек обеспечен, и поздние роды тут ни при чем. Следует отметить, что поздние роды, как правило, происходят на фоне более трепетного отношения женщины к своему здоровью в целом: до, во время и после беременности. Это значительно увеличивает шансы благополучного вынашивания абсолютно здорового ребенка. Беременность и рождение ребенка в любом возрасте могут пройти благополучно или обернуться трагедией.

Поздние роды не являются априори сложными или губительными для женского организма.

Даже не старайтесь

Поздние роды исключены. Это более радикальное утверждение по сравнению с предыдущим аргументом «про вред для здоровья», но суть его сводится к тому же: организм быстро стареет, его возможности резко сокращаются с каждым годом. Поздние роды не могут пройти благополучно, да и наступление беременности больше похоже на чудо нежели, на естественный процесс. Мне кажется, что подобные рассуждения в век фантастических медицинских открытий — нелепы.

В период с 30 до 40 лет женский организм еще не вошел в стадию климактерических изменений, а значит шансы на рождение здорового ребенка — на прежнем уровне. А если что-то пошло не так, то поможет медицина. Сейчас существует множество эффективнейших репродуктивных технологий, что не ровен час мужики рожать начнут. При этом с каждым годом расширяются возможности получения бесплатной помощи — в рамках специализированных программ.

Но, пожалуй имеющиеся проблемы со здоровьем – это единственный разумный аргумент против поздних родов. Если реально существуют противопоказания к поздним родам — проблемы со здоровьем смолоду, то, безусловно, не стоит затягивать с рождением ребенка. Но недуг должен констатировать врач, а не коллеги. Да и болезни не появляются просто так – им предшествуют определенные мыслительные процессы. Но так как эта теория подходит не всем, не стану настаивать на необходимости отследить взаимосвязь убеждений и заболеваний физического тела с целью исцеления.

Краткий вывод: если по результатам обследований ваши репродуктивные органы работают исправно, то спешить с рождением ребенка из-за страха перед поздними родами не стоит.

 Женщина может рожать до тех пор, пока в ее теле созревают яйцеклетки.

А учитывая современные технологии, когда можно позаимствовать донорскую яйцеклетку, то и в их отсутствие можно родить ребенка. Заболевания репродуктивной системы женщины могу служить сигналом, но не к «рождению ребенка» лишь бы родить, а скорее к тому, что необходимо обратить внимание на свое женское начало в целом и потребность в материнском опыте.

Принимая решение о рождении ребенка, ориентируйтесь на собственные внутренние желание и потребности, а не на опасения перед поздними родами. Хотите – рожайте сейчас. Не чувствуете острой потребности в опыте материнства? Подождите пока это желание не станет вашей путеводной звездой и не приведет вас ко встрече с желанным ребенком.

А сели смерть

Ну вот мы и подошли к абсолютно нелепым аргументам против поздних родов, обычно говорят так: 

— как ты собираешься вести ребенка в школу, когда тебе будет 40?

— ты будешь совсем седой, а ребенок только окончит начальную школу;

— на выпускной тебе придется идти с костылями, а на свадьбу – катиться в инвалидном кресле;

— ты можешь не дожить до совершеннолетия ребенка;

— поздние роды — бездумные, ведь ты ничего не сможешь дать своему ребенку (умрешь).

Когда женщина слышит нечто подобное, то вполне закономерно злится или напрягается. Ведь отсутствие ребенка до определенного возраста — это или осознанное решение, или проблема, которую удалось решить, допустим, только к сорока года. В первом случае адекватная реакция — злость или раздражение от того, что лезут в жизнь в советами, во втором — обидно, что не зная причины отложенного материнства, ее сейчас не поддерживают, а нагнетают истерику. 

Если вдуматься, то все странным образом сводится к тому, что если родить после тридцати, от не получится «поставить» ребенка на ноги из-за возможной смерти. Как то так получается. Но ведь смерть настолько внезапна, что может прийти и в 28 лет. И что тогда? А тогда все…, как в том анекдоте:

— тут, тук

— кто там?

— смерть

— ну и что?

— ну и все.

Так вот это «ну и все» может случиться в любой момент с каждым, и поздние роды тут не сыграют решающей роли. Больше, собственного говоря, и нечего тут добавить. В любой момент можно умереть, даже если ты родил двоих детей до 25 лет. Раковая опухоль – бич 21 века выбирает свои жертвы по неочевидным мотивам. Авто и авиа катастрофы уносят ежегодно тысячи жизней…

Не бойтесь поздних родов из-за проекций ума, направленных в будущее – оно никому не известно.

В сад с седыми висками

Отказывать себе в счастье материнства только из-за страха повести ребенка в школу с седыми висками или поехать на инвалидном кресле на свадьбу. Это даже не утрирование фактов, а убогость рассуждений. Тут два момента: внешний вид мамы и ее здоровье.

Повторяю, что я говорю о рождении детей в интервале с 30 до 40 лет. Седые виски в любом возрасте говорят о том, что женщине наплевать на свой внешний вид. А утверждения о перспективе передвижения в инвалидном кресле в 50-60 лет, по моему мнению, оторваны от реальности. В 50-60 лет женщины еще способны работать и вполне могут обеспечить все необходимое ребенку. Активная жизнь возможна в любом возрасте!

Да, поздние роды – это повышенная ответственность, и  люди ее осознают. Гораздо менее ответственно рождение троих детей в 20 лет при полной нищете. Виски не седые, передвижение самостоятельное, но детям не могут дать элементарных вещей. Вечная нужда порождает жалобы, которые со стороны государства и окружающих людей не удовлетворяются. Тут как раз возникает вопрос об ответственности при принятии решения о рождении детей.

При виде недовольной многодетной женщины с обоймой просьб-жалоб у окружающих возникает вполне резонный вопрос: «Чем вы думали, когда рожали?». Звучит грубо, но это серьезный вопрос об ответственности родителей. При этом равнодушие к проблемам многодетной и при этом малообеспеченной мамы порождает у последней озлобленность и агрессию. Как следствие – срыв на детях, упреки и раздражение вместо любви и заботы. Вот наверное более безответственно, чем поздние роды как таковые. 

Не повод для стеснения

Речь идет о том, что ребенок будет стесняться зрелых родителей. Многие дети стесняются своих родителей, такой период чаще совпадает с подростковым возрастом. И стесняются скорее не зрелых родителей, а каких-то неадекватных, пьющих, неопрятных. Да и то не всегда. На самом деле малышам уж точно все равно на то, как выглядит мама и папа, седые ли у них виски…Дети любят безусловно. 

Приоритеты расставлены

С годами семья становится в приоритете, в а это важно, чтобы воспитать ребенка. Осознанное родительство создает гармоничные и понимающие отношения. Именно  «возрастные» родители способны уделять (выделять) время для общения с ребенком и друг с другом, демонстрируя на собственном примере взаимную любовь и уважение.

Комфортный быт и некоторое финансовое благополучие к моменту «поздних родов» как правило обеспечено, значит, ничто не мешает наслаждаться личной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.