Когда все мешают

 Виноватых найти легко, не так ли? Безынициативный муж и беспокойные дети, дурной начальник и злорадная свекровь, матёрые конкуренты и бойкие новички – помехи на пути к нашим «Эверестам». Переживая агонию собственных неудач, мы ищем причины во вне, забывая, что даже когда не было «виновников», далеко не все желания исполнялись. Предлагаю сменить обвинительную тактику на осознанную жизнь, в которой запасов внутренних резервуаров достаточно, чтобы реализовать задуманное. Хотя, бывают исключения — когда окружающие действительно мешают нашим планам. Родственники высмеивают наши ценности и увлечения, коллеги и начальство сомневаются в наших способностях, а друзья обесценивают мечту.

  Цель: принять ответственность за свою жизнь и/или научиться отстаивать свои границы.

Кому и когда пригодится:

— чтобы выявить настоящие причины, по которым что-то не делаете;

— тем, кто не умеет отстаивать свои границы;

— когда необходимо сказать нет;

— найти силы действовать после провала или поражения;

— если у вас всегда все виноваты.

Немного теории или как обычно проходит работа

Сложная тема для работы. Многие люди принципиально не хотят принимать ответственность за свою жизнь на себя. Весьма непросто признать то, что причина происходящего – в самом человеке.

Если клиент жалуется на то, что кто-то или что-то ему мешает, то прежде всего необходимо собрать полную карту его жизни. Окружение, которое якобы мешает – лишь симптом внутренней проблемы клиента. Иными словами, не бывает случайных проблем, людей и обстоятельств во внешнем мире. Чтобы  «увидеть» связь внешнего и внутреннего, надо осознать единство мира.

 Отдельный мир

Мы живем в иллюзии разделённости: мир отдельно, мы отдельно. На самом деле мир внешний есть продолжение внутреннего мира, его отражение. Этот феномен называется галографичностью вселенной.

Когда мы принимаем галографичность за истину, то жить становится гораздо проще. Чтобы разрешить любую ситуацию или проблемы, достаточно направить внимание внутрь себя и найти причину происходящего.

Причины – в психотравмирующих событиях прошлого, часто – в детстве. Любая ситуация может превратиться в опыт или травму. Если нас поддержали, помогли сделать верный вывод, то мы приобретаем опыт. Если же нас, особенно маленьких, оставили один на один с болью и стрессом, то негативные переживания «капсулируются» и формируется психологическая травма.

Моя первичная задача – помочь клиенту понять принцип галографичности мира на примере его собственной жизни. Второй шаг – раскопать корни текущей ситуации, чтобы «переписать» негативный сценарий.

Приведу один пример. Он варьируется в деталях, но встречается часто. Взрослая привлекательная женщина не может устроить личную жизнь, считая себя недостаточно привлекательной. При внешних аппетитных данных внутри она при виде мужчин сжимается, становясь для них невидимой и холодной. Понятно, что они проходят мимо. Клиентка злится при виде счастливых пар, особенно тех, где женщина непривлекательна. Несправедливость раздражает.

В ходе работы с такой клиенткой обязательно найдется причина, из-за которой сформировалась негативное отношение к себе (отношение мужчин – это лишь следствие, внешнее проявление внутренней проблемы).

Сначала мы вышли н мужа, который вдалбливал в её голову мысль о том, что она недостаточно хороша. Но и муж не был первой причиной – корень уходил в детство, когда мама на утреннике осудила «вульгарное» поведение пятилетней девочки. Девочка пользовалась успехом у мальчиков и в будни, а на утреннике просто затмила всех своим волшебным платьем принцессы.

Мама «наказала» дочку за популярность, запретив выпячивать красоту. Маленькая девочка сделала вывод о том, что быть красивой плохо и неправильно, а привлекать мальчиков и вовсе осудительно. Капсула негативного опыта сформировалась. С тех пор клиентка избегает «плохой» популярности  у мужчин, стесняется комплиментов, не выпячивает красоту, сжимаясь внутри (с красивой внешностью сделать ничего не удалось).  

 Не случайные партнеры

Встречи на жизненном пути – для опыта.

Продолжу исследовать предыдущий пример. Именно из-за той детсадовской ситуации клиентка привлекла мужа, который считал её некрасивой, недостойной любви. Кстати, длился брак целых 10 лет.

Как «лечатся» такие травмы? Надо найти «запускающую негативный сценарий» ситуацию и с помощью психотерапевтических методик механизм остановить. Это может быть работа с образом, сказкотерапия, снятие энергетического блока через глубокую медитацию.

Иногда мы привлекаем «плохого» партнёра, чтобы увидеть в себе отрицаемую в нем черту характера. Например, вы постоянно встречаетесь с жадными мужчинами. Происходит это потому что жадность присутствует в вас самих, но вы её отрицаете, подавляете. В таком случае надо найти «отражаемое» партнёром качество в вас самих, чтобы снять с него негативную оценку, позволить себе быть разной, в том числе жадной, злой, агрессивной. Позволить – не означает стать такой навсегда. Можно продолжить работу – найти причину негативных чувств.         

      Подавленная эмоция только усиливается, увеличивая тем самым  вероятность «встречи» с ней  в партнере.  Отпустить эмоцию можно только проработав её.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.