Анатомия страха

 Годами  собираетесь с мыслями и силами, исписываете ежедневники дотошными планами, но не действуете? Предлагаю заглянуть за завесу бездействия, обычно там — страх неизвестности или поражения. Страх парализует. Разберёмся с ним, и вы не сможете больше стоять или топтаться на месте – высвободившаяся энергия активизирует творчество, активность и решимость!

Цель: осознать свои страхи, и научиться их отпускать.

Кому и когда пригодится:

— тем, кто испытывает необъяснимую тревожность;

— чтобы не заразиться чужими страхами;

— когда страх мешает действовать;

— людям, которые считают мир средоточием опасности;

— если «от ужаса сжалось сердце» или «перехватило дыхание»;

— если страх «повторить судьбу матери/отношения родителей» мешает создать собственную семью или родить детей;

Немного теории или как обычно проходит работа

Страх – это эмоция. Наша жизнь не безмятежна, и страх является ответной реакцией на угрозу. Так работает инстинкт самосохранения. Но проблема в том, что зачастую опасения беспочвенны: ум рисует неправдоподобные опасности, и в этом свете даже самые безобидные обстоятельства интерпретируются как угроза.

Давайте выявим ваши страхи, чтобы их преодолеть. Когда вы расслабитесь, а «ком под ложечкой» растворится, захочется смело шагнуть туда, где ещё вчера было страшно.

Детские страхи

Детские страхи застревают надолго. Проходят годы, а мы всё продолжаем быть начеку, находясь в тисках детских тревог. Иногда придумываем защитные ритуалы, но эффект от них краткосрочный, и даже, скорее, обманчивый.

Под воздействием детских страхов жизнь становится похожа на тоннель. Допустим, в семье молодой девушки родительские отношения были не лучезарными из-за агрессивного и деспотичного отца. Теперь любой мужчина для неё – это надвигающая угроза. Восприятие мира заужено – тоннель создан. Хочется замуж, но внимание подсознательно приковано к потенциальной опасности (мужчине). Спасает женщину бегство, которое со стороны смотрится как нелогичный поступок или каприз.

Как правило, детские страхи скрыты (подавлены). Чтобы изобличить их, потребуется некоторое время. Но пролив свет на закоренелое опасение,  вы перестанете искажать действительность, избавитесь от беспокойных мыслей и постоянной напряженности.

Социальные страхи

Страхи заразны. Я серьёзно. Часто встречаются «семейные страхи» или «социальные страхи» — их отличает коллективность.  Так в своё время боялись чумы, голода и конца света. Сейчас люди испытывают панику перед лицом возможного террористического акта, ВИЧ-инфекции и глобального потепления, которое грозит экологической катастрофой.

В семьях часто из поколения в поколение передается страх заболеть определенной болезнью (от которой умерло много родни), или быть брошенным (так на роду написано).

Если понять механизм образования социального страха, то ему легко противостоять, а значит, не возникнет риска надолго застрять в сетях панических идей и тревог.

Необъяснимые страхи

Не все страхи объяснимы: некоторые непонятно, откуда берутся и что означают. Почти каждый хоть раз в жизни ощущал беспредметную тревогу. По мнению психолога Кьеркегора, тревогу – метафизическое беспокойство — способны испытывать только люди.

В результате работы с психологом природа страха становится ясна – не так уж они обычно и беспочвенны. Нередко причина – во внутреннем конфликте. Упомянутые выше детские страхи, неосознаваемые и подавляемые, тоже часто лежат в основе тревожности.

С необъяснимыми страхами обязательно надо разбираться, ведь пока человек в их власти, он не предпринимает никаких действий и его жизнь полна нереализованных планов. Тотальная пассивность. Совершенно очевидно, что освободившись от ложных тревог, жизнь станет более активной и продуктивной.

 Приведённая классификация условна. Я описала группы «страхов», исходя из практической работы: именно с такими запросами приходят клиенты. Если вас измучил другой страх или же вы не можете определить его природу, предлагаю разобраться вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.