Что ждать от встречи

Работаю в двух направлениях: психологическое консультирование и коучинг. У каждого направления есть свои методы и инструменты. Подходящий вариант выбираю, исходя из запроса клиента, часто их миксую, чтобы достичь оптимального результата.

Коуч – это тренер, который помогает клиенту получить максимальный результат за счёт раскрытия потенциала самого клиента. Коучинговые техники отличаются чётким алгоритмом, что позволяет в дальнейшем выполнять их самостоятельно. Это несомненный плюс. Техники лёгкие и не травматичные – редко затрагиваются глубинные эмоции, которые обычно негативны.

Коучинг набирает обороты, при этом коучи заявляют об его универсальности.  Не соглашусь, ибо считаю, что сфера применения ограничена. Техники поверхностны, и не подходят для разрешения глубоких конфликтов, проработки сложных эмоций и подавленных чувств.

Ещё один минус — коуча не интересует контекст, то есть обстоятельства жизни, тонкости эмоций и мотивы клиента. Важна чёткая цель на коуч-сессию и работа по алгоритму выбранной техники. Выговориться и поплакаться с коучем не получится.

Работа проходит в форме коуч-сессии, которая длится один час. На коуч-сессию формулируется четкая цель, например, понять причину происходящего, выбрать один из вариантов, оценить проект.  Через час клиент получает один из следующих результатов: ответ на вопрос, состояние или план шагов.

Психолог-консультант – это специалист, который помогает клиенту в тяжёлый период жизни, когда тот не знает, как поступить, или не может самостоятельно справиться с проблемой. Его задача — помочь клиенту преодолеть жизненный кризис, повысить способность самостоятельно справляться с проблемами и принимать решения.

Психолог универсален. Он помогает в межличностных отношениях, в том числе при супружеских конфликтах и проблемах во взаимоотношениях с детьми, к нему обращаются клиенты, потерявшие жизненную перспективу или пережившие  неудачу/разочарование в профессии.

Психолог даёт эмоциональную поддержку. Детали важны: в отличие от коуча, психолог собирает анамнез (окружение, переживаемые эмоции, наличие/отсутствие поддержки, интересы, ресурсы). Клиент получает советы, дополнительную информацию и рекомендации, что позволяет лучше понять свою проблему, увидеть альтернативные варианты.

Работа проходит в форме беседы, во время которой психолог использует специальные методы и приёмы. В результате консультации активизируются психологические силы и способности человека, и он находит решение.

Арт-терапевт – специалист, который оказывает помощь,  используя творчество и искусство. Цель арт-терапии – гармонизировать психическое состояние клиента через развитие его самовыражения и самопознания. Арт-терапевтические методики позволяют установить контакт с клиентом и облегчают процесс терапии. Законодательные требования к арт-терапевтам ужесточились, поэтому не буду позиционировать себя в качестве арт-терапевта. Но методики для высвобождения творческого потенциала, конечно, использую. Ведь именно творческая энергия способна кардинально менять жизнь человека, преображать его работу.

Творческие практики применимы абсолютно в любых сферах. С их помощью можно преодолеть стресс и депрессию, повысить настроение и самооценку, устранить тревожность и страх. Такие техники позволяют сблизиться с людьми, освободиться от ревности, зависти и других негативных чувств, в том числе подавляемых.

Ценность методик в том, что клиент на символическом уровне может выразить и исследовать любые чувства и эмоции, включая те, что находятся под культурным запретом: ненависть, злость, обида, зависть. Прорабатывая подавленные чувства, человек освобождается от них.

Работа проходит в форме выполнения упражнений. Когда человек рисует, составляет коллаж, лепит или делает подборку из фильмов или музыки, происходит гармонизация его психики – ведь содержание внутреннего «Я» человека отражается в зрительных образах. В результате работы клиент высвобождается от агрессии и других негативных чувств, развивает самоконтроль и творческие способности, повышает самооценку.