Счастливое материнство

Рождение ребенка – это просто и сложно одновременно. Если вы задумались о рождении малыша, то консультация психолога будет полезна на всех этапах: планировании, беременности и послеродовом периоде. Чем комфортнее пройдет беременность и роды, тем ниже вероятность послеродовой депрессии, а радость материнства сильнее. 

Выходит, в идеале лучше поработать до или во время беременности. Но бывает, что психологические проблемы возникают уже после встречи с малышом — когда они обусловлены именно его появлением в семье. Перинатальный психолог поможет разрешить возникшие трудности. 

Цель: открыться опыту материнства и реализовать его.

Кому и когда пригодится:

— выявить мотивы зачатия (желания иметь ребенка);

— понять, почему беременность не наступает (при бесплодии);

— убрать страхи и тревоги относительно беременности и родов;

— принять изменения тела, происходящие во время беременности;

— настроиться на комфортные роды и благополучно пройти через этот опыт;

— узнать о пользе грудного вскармливания;

— выстроить послеродовой период, не позабыв про себя;

— узнать, что действительно важно для ребенка в первый год его жизни.

Немного теории или как обычно проходит работа

Работа напрямую зависит от запроса, который предопределяется этапом, на котором вы находитесь. У тех, кто только задумывается о малыше, внутренние переживания одни, беременные задаются своими «вопросами», а родившие сталкиваются с совершенно иными ситуациями.

Подходы к работе тоже зависят от запроса. Кому-то достаточно пары встреч в духе «разъяснительной» терапии, которая похожа на беседу, в ходе которой я предоставлю дополнительную информацию, помогу принять решение, обратив  внимание на те аргументы, которые вы могли не замечать.

Стресс обязывает искать другой подход. Например, в ситуации выбора между «сохранить беременность» или «прервать», или, когда вам только поставили диагноз «бесплодие»,  действовать надо иначе — через подсознание, медитации. Сначала надо обрести внутренний покой — он даст ясность мыслям.

Пока только думаю

Вы пока не в положении, но мысли о ребенке появляются все чаще и чаще? Если они скорее напрягают, то будем разбираться с тревогами типа «а не рано ли/не поздно ли», «смогу ли справиться/быть хорошей мамой», «не повторю ли негативный опыт родителей», «не потеряю ли я работу», «хватит ли денег», «рожать ли вне брака», «что делать, если муж не очень хочет ребенка» и т.д.

Если ребенка самой пока не хочется, но муж или родственники настаивают, то поищем причину, по которой материнство откладывается. Или научимся отстаивать границы и свою позицию без скандалов и ссор.

Не получается

Неудачные попытки забеременеть или прерванные беременности бьют по самооценке. При этом возникают разные чувства: обида, жалость к себе, страх остаться одной, страх потерять мужчину, ощущение неполноценности, агрессия по отношению к тем, у кого есть дети или к самим детям.

Это вполне естественные реакции на ту несправедливость, с которой вы столкнулись (почему именно со мной?). Если чувства есть, то проигнорировать их не выйдет, а подавить — не значит не испытывать. Подавлять чувства вообще опасно. Поэтому надо их принять и отпустить, что сделать без профессиональной помощи сложно.

Бесплодие может быть психологическим (когда пара здорова по результатам обследования) или может быть диагностированная причина не наступления беременности, которая часто  относится к психосоматике, а, значит, и решается она  с помощью профильного специалиста – психолога.

Альтернативы

ЭКО, суррогатное материнство, усыновление/удочерение — своего рода альтернативы «обычному» способу появления малыша в семье.

Такие альтернативы вызывают специфические внутренние страхи, противоречия и даже протесты. И проработать их желательно до, а не когда вы уже вошли в Протокол ЭКО или привели в дом малыша из детского дома. Возможно, мы найдем причину, по которой малыш не торопится, и необходимость в альтернативных способах отпадет сама собой.

Психологические проблемы часто являются причинами неудачных попыток ЭКО. Если где-то глубоко «сидит» установка о том, что дети — это плохо, то тело будет отторгать плод, и не важно естественным или искусственным путем произведено оплодотворение.

Уже беременна

Желанная или нет? Если беременность незапланированная, то может быть запрос «оставить или прервать». Когда женщина намерена сделать аборт, то такое решение реализуется быстро и явно не в кабинете психолога. Но если есть сомнение, то есть над чем работать с перинатальным психологом. Сомнение — это шанс новой жизни.

Чаще родить хочется, но не хватает поддержки, паника охватила,. Беременность всегда немного выбивает из привычной колеи, но состояние усугубляется, если мужчина бросил, на работе проблемы, здоровье не идеально. На самом деле критичных ситуаций, когда ребенок точно не вовремя, очень мало. Большинство тревог преувеличены.

Но самое удивительное то, что даже самая тщательно спланированная беременность может повергнуть женщину в тоску или панику. И это тоже повод обратиться к перинатальному психологу.

Встретились

Все позади. Можно выдохнуть и расслабиться. Да, но очень ненадолго. Ведь отдохнуть в больнице  дают максимум одну ночь, а потом совместное пребывание — на всю жизнь:)

Как стать тайной опорой для своего ребенка? Как не нанести ему психологических травм, о которых так часто сейчас говорят, и как при этом уцелеть самой? Можно ли работать? Спать ли вместе? Брать на руки или пусть проорется? Как не раздражаться и что делать, если раздражение переполняет?

Накатывает новая волна вопросов и переживаний, кстати, возникают они еще до рождения, поэтому и проработать их можно заранее. Внести ясность, подготовиться.

Записывайтесь

  Приходите на консультацию, чтобы решить свою проблему или найти ответ на интересующий вопрос. Если вы проживаете в Новосибирске, приходите по адресу ул. Толстого, дом 75А (оздоровительный кабинет на 3 этаже) или обращайтесь для встречи в удаленном формате. Для всех остальных — skype или WhatsApp (89245988848). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.