Собственная жизнь по чужим правилам

Многим из нас знакомо состояние полумерного счастья. Это когда внешне жизнь кажется устроенной, и вроде все хорошо, но  все-таки что-то не так. Необходимо остановиться, чтобы найти причину внутреннего дискомфорта. И тогда вы неожиданно для себя обнаружите, что душевное «что-то не так» – это не каприз, а сигнал SOS. Его призыв – стать наконец-то собой, а не жить в качестве элемента чужой истории.

 Эгоизм во благо

       Определиться с желаниями удается далеко не каждой женщине. Одни не знают, чего на самом деле хотят, а другие не смеют заявить окружающим о своих интересах. Лишь единицы живут в собственной системе координат, где личные интересы гармонично сочетаются с потребностями окружающих.

Большинство из нас несется по жизни в погоне за чужими идеалами и ради чужих миллионов – усердно пашем на работе, позабыв о личной жизни и семье. Мы вовлекаемся в  гонку карьеристов, радуясь незначительному повышению по службе и бонусам в виде абонемента в бассейн или бесплатных обедов. Запись в трудовой книжке «О повышении» затмевает мозг, и начинается жизнь в угоду начальнику.

Бывает и другая крайность – жизнь ради близких. Женщина, едва окончив школу, с головой уходит в семью, в частности – в детей, а оклемавшись от череды родов, обнаруживает утрату профессиональных навыков (если они вообще имелись). Мысль о том, что в 35 лет придется начинать работать со стартовых и низкооплачиваемых позиций, удручает. Уязвимость такого пути еще и в том, что дети – не залог семьи на века.

Так, незаметно для самих себя, некоторые люди превращаются в инструменты для решения чужих задач. Их используют начальники ради повышения благосостояния фирмы или родня, чтобы сделать более радостным и комфортным собственное существование.

Можно ли вырваться из чужого сценария? Можно. Ведь по-настоящему поздно не бывает и всегда можно попытаться исполнить заветную мечту. Но для начала необходимо определить свои истинные желания, безжалостно вычеркивая родительские наставления, претензии мужа, пожелания коллег, а также бесконечные требования детей и начальников. Без чистки не обойтись! Равно как и не обойтись без действий.

Время – ресурс конечный,  и чтобы перемены свершились необходимо начать действовать прямо сейчас.

 Тактика угождения

        Почему собственная жизнь откладывается на потом? Часто причина заключается в том, что женщина живет ради кого-то. Угождает.

Тактика угождения — родом из детства. Родители нередко пытаются реализовать свои неосуществлённые мечты через детей. Бремя «родительских ожиданий» блокирует возможность прохождения собственного пути.

Дети взрослеют и мечтают о свободе, ассоциируя ее с работой. Которая, в лучшем случае, может дать им лишь материальную независимость. Работа – это не семья и не друзья. Это замкнутый корпоративный круг, где приветствуется безоговорочное соблюдение очередных правил, в 99% случаев сформированных без нашего участия. Ничего личного. И чем крупнее компания, тем меньше личного.

И, наконец, семья. Многие женщины «ставят на себе крест» после замужества — живут исключительно интересами близких. Некоторые бросают работу, отравляя жизнь окружающих чрезмерной заботой. Другие, напротив, устраиваются на вторую работу — «тянут всю семью». Роль «великомученицы» становится  со временем поводом для гордости.

К сожалению, осознание того, что жизнь проходит под гнетом чужих идей, ожиданий и требований, ничего не изменит в собственной жизни. Осознания недостаточно, необходимы  действия, решиться на которые не так-то просто.  Действовать страшно. Необходим  взрыв, который изменит привычный ход вещей. Увольнение, развод или болезнь, как бы это ни было удивительно, играют роль отправной точки в новую жизнь.

Сила привычки или страх расставания?

        Нередко люди свыкаются с обстоятельствами жизни настолько, что те им кажутся комфортными, даже если по сути таковыми не являются. Предсказуемость успокаивает. Предсказуемость создает иллюзию стабильности.

Работать, как «белка в колесе» утомительно, но единая корпоративная дисциплина делает жизнь прогнозируемой. Физическое и эмоциональное истощение от изнуряющей работы создают вакуум в мыслях, и вы избавлены от эмоциональных переживаний вне офиса – на них попросту не остается сил.

Отношения супругов, утративших страсть и интерес – нередки. Но мало кто решается на разрыв. Так и живут. Страх одиночества и неведомого будущего сильнее желания уйти. Незамужние, напротив, цепляются за одиночество, ведь неизвестно, что принесут длительные отношения.

Очень часто мечты не исполнятся из-за нежелания расставаться с понятными и стабильными обстоятельствами и людьми. Люди пасуют перед неизвестностью.

Жизнь конечна

 К сожалению слова, о скоротечности и конечности жизни не воспринимаются людьми всерьез. Как будто это не про них. Кажется, что можно все успеть потом. Вместе с тем, по данным Росстата в 2014 году продолжительность жизни женщины составила  77 лет. Вполне себе конкретная цифра.

Детство в расчет не берем – это период зависимости от родителей. С другого полюса, возраст «шестьдесят плюс», тоже исключаем. Это период еще большей зависимости – от болезней и сожалений.

Остается меньше сорока лет активной жизни…

Поторопитесь

Вы можете продолжать «жить в угоду», бесконечно жертвуя личными интересами. Имеете право. Но если задуматься о конечности жизни, то наверняка захочется что-то изменить. Важно не упустить этот внутренний порыв к решительным действиям. А черты, за которой перемены невозможны, не существует!

Первое, что необходимо сделать – это сложить четкое и системное представление о желаемом. Нарисуйте «портрет вашей жизни», в который включите основные области: здоровье, семью, работу, личные интересы. При этом следует избегать притеснения одной сферы в пользу другой. Жизнь – не рыночные весы, ее сложно уравновесить, но стремиться к балансу необходимо.

Во-вторых, подготовьтесь к расставаниям – неизбежным спутникам перемен. Логично, что многих людей, привыкших паразитировать за ваш счет, не устроит новая концепция вашей жизни. Расставайтесь без сожалений. Впереди – новое!

Третье – начинайте действовать! Изменения возможны в любой сфере, в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Но ничего не произойдет само собой. Не ждите и не ищите подходящего момента.  Помните: самый лучший момент для перемен – сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.