Как мы устроены

Человека можно рассматривать с разных точек зрения, например, как устроено его тело (физиология) или психика (душа). В данной статье я рассмотрю «устройство» человека в контексте своего подхода к работе.

Человек обращается к психологу или коучу, когда сталкивается с проблемой. Это может быть пошатнувшееся здоровье, разлад в семье или на работе, накопившаяся усталость или агрессия. Реальность жизни (обстоятельства) – это контекст, который вы и создаете. Моя задача – показать, как вы это делаете, помочь увидеть внутреннюю причину происходящего вокруг. После этого можно контекст и поменять, опять-таки через изменения в себе.

Формирование контекста

Как мы формируем контекст? Через убеждения. Представьте дерево с корнями. Корни – это убеждения, часто их называют «корневые». От того какие корни зависит состояние дерева (контекст).

Листочки – это поверхностные мысли, которые можно контролировать. Большинство людей не идёт глубже «уровня листвы». Но контроль на этом уровне ничего не даёт — обрывая листву не изменить облик дерева. Конечно, некоторое время дерево будет выглядеть иначе — голым, но вскоре вновь покроется листвой, ничем не отличающейся от прежней.

Иначе говоря, вы можете бесконечно менять мысли (поверхностные), твердить, к примеру, аффирмации, но изменений не произойдет именно потому что внутри, гораздо глубже, прочно засело негативное убеждение (корневое). Именно эти убеждения и определяют действия человека, да и  качество жизни в целом.

Для примера представьте себе молодую девушку, очень трудоспособную, активную и творческую, но которая никак не может заработать денег. Работа с достойной оплатой срывается или срывается с места сама девушка без видимых причин. Она хочет заработать денег и усиленно твердит, что деньги текут к ней рекой. На уровне контролируемых мыслей получается финансовое благополучие, а в реальности – нет. Причина находится в глубинном негативном убеждении о том, что деньги это скучно.

Все достойно зарабатывающие люди ассоциируются у неё со скукой, серьёзностью и важными делами. Её ценность это радость и веселье, как в детстве. А деньги — из мира взрослых, скучных взрослых, занятых серьёзными делами. Она уже повзрослела, но отказаться от детства не хочет. Так её желание зарабатывать деньги блокируется более сильным подсознательным желанием оставаться в детстве, где только радость и веселье, хотя и без денег. Кстати, она так и живёт — беззаботно, словно ребёнок. Она может и дальше проживать такую лёгкую жизнь, бросая работу, отказываясь от ответственности даже в мелочах, не доводя начатое до конца, делая легкое вместо нужного.

Цепочка восприятия реальности

Убеждениеэмоциимыслидействияреальность

Как найти убеждение? Наблюдая за реальностью, ведь она отражает то, что внутри. В этом правиле нет исключений, но не всегда легко самостоятельно считать убеждение, которое создает контекст.

Выявить убеждение можно через работу с образами. Для этого необходимо найти самую глубокую эмоцию, которую испытывает человек, говоря об обстоятельствах жизни, затем эмоции даётся образ и уже с ним происходит работа.

Энергетические блоки

Когда происходит стрессовая ситуация, испытываемые в тот момент негативные эмоции капсулируются в определённом месте физического тела, где образуется, так называемый, энергетический блок.

Возьмём для примера публичное выступление, допустим, на первом курсе института. Человек выступил с хорошим докладом, хотя, конечно, немного волновался. Но в комиссии сидела тётка из серии вечно недовольных, у которой к тому же муж накануне ушел в запой, а ребёнок заболел коклюшем и она зла на весь свет, а злость сорвала на выступающем. Она и доклад-то слушала в пол уха, но раскритиковала выступление основательно.  

Докладчик растерялся от неожиданности свалившегося на него шквала необоснованной критики, не смог возразить из-за сбившегося от волнения голоса и спутавшихся мыслей, а в области груди всё сжалось – теперь там поселился страх перед публичными выступлениями. В следующий раз, когда только зайдёт речь о необходимости высказаться вслух, грудь будет непроизвольно сжиматься и подсознательно будет подниматься ужас пережитого, дыхание как тогда собьется, а мысли спутаются. Зажим будет блокировать действия, уберегая от повторного позора, так человек обрубает возможности для самореализации. Это относительно безобидный пример – ведь без публичных выступлений можно обойтись, выбрав уединённую профессию.

А если блок сформировался в ситуации измены или другой формы предательства, то обычно блокируется личная жизнь, избегая повторения боли. Нет, отношения будут, но поверхностные. Как только захочется пойти на сближение, активизируется закапсулированная эмоция, подняв страх повтора пережитого.

Но самое страшное в том, что избежать травмирующих ситуаций не получится, жизнь будет окунать человека в повторяющийся опыт пока не будет пройден урок.

Как правило, блок формируется в соответствующем энергетическом центре, отвечающем за пережитую или подавленную эмоцию. Всего в человеке семь энергетических центров – чакр.

Для работы с энергетическими блоками можно использовать разные подходы, особенно эффективны медитации, которые позволяют прожить подавленную эмоцию и отпустить ее.