Долой боль

Здоровье позволяет ощутить полноту жизни – когда мы здоровы, то полны желаний, стремлений и сил реализовать задуманное. Когда болеем, то полностью поглощены недугом: чувствуем боль, думаем о выздоровлении, лечимся, жалуемся окружающим.

А что же такое болезнь? Это тоже путь к самому себе. Именно так – с помощью болезни – тело обращает наше внимание на проблемные сферы. И речь не о конкретной «ноющей» точке на теле, а на внутренней проблеме, которую следует решить.

Цель: восстановить здоровье

Кому и когда пригодится:

 — при ипохондрии;

 — понять символику вашей болезни;

— убрать психосоматические расстройства;

— прекратить «убегать» болезнь (чтобы не решать задачи/проблемы);

      — увидеть взаимосвязь психического состояния и физического тела;

    — убрать боль напряжения/неврозы;

     — научиться справляться с паническими атаками.

Немного теории или как обычно проходит работа

Чаще всего я работаю с психосоматическими расстройствами. Как говорится, все болезни – от нервов, правильнее сказать – от нашего состояния нашей психики. Вариантов несколько.

Человек испытывает боль, но по медицинским обследованиям диагностировать заболевание не могут.

Человек имеет диагностированное (соматическое) заболевание, но его корень  находится  в плоскости психологии: поведение, характер, мыслительные привычки, межличностные или внутренние конфликты.

Человек «создает» болезнь, чтобы избежать каких-то действий или ситуаций.

Плохо ищут

К  психологу нередко приходят люди, которые, как говорится, обошли всех врачей. Многие их лечили с переменным успехом, но вылечить полностью не удалось. И к психологу приходят от отчаяния: ведь на самом деле боль действительно существует, но ее природу надо искать в психике.

Наиболее часто встречаются головные боли напряжения, повышенное давление, различные неврозы. Женщины обращаются с психологическим бесплодием.

В ходе работы выясняется, что голова болит даже от мыслей о работе. И проработав эту тему, головные боли уходят (при этом не обязательно итогом консультаций станет увольнение, возможно достаточно смены узла зрения). 

Другой пример — непонятные скачки давления обнаруживают свою причину и исчезают. Выясняется, что перепадам давления предшествовали однотипные конфликты. А когда человек научится гасить вспышки гнева или немного снизит жесткое и критичное мышление, то давление стабилизируется.

Странная выгода

Болеть плохо. Но бывает, что именно болезнь приносит выгоду, так называемую, вторичную выгоду. Во время болезни вы можете отдохнуть, получить дополнительное внимание и избежать действий, которые не хочется совершать.

Выяснить скрытую выгоду бывает просто — при помощи вопроса о том, что самого страшного произойдет, если болезнь отступит. Болезнь как способ «не делать» часто возникает, когда человек начинает новое дело. Страшно столкнуться с проигрышем или не хочется излишне вкладываться, и тело приходит на помощь — заболевает. Недуг становится уважительной причиной неделания. 

Как отражение

Есть немало авторов (Л. Хей, В.Жикаренцев, В. Синельников, Л. Бурбо), которые доказали связь между мыслями человека (чувствами, чертами характера) и болезнями. Например, кашель в те периоды, когда вы отчаянно хотите привлечь к себе внимание мира или близких, но подавляете в себе этот порыв, не можете сделать это иным способом, и тело делает это через кашель.

Прыщи и другие проблемы с коже символизируют недовольство собой. Если разобраться с эти недовольством, то тело отразит внутренние перемены — кожа очистится. 

Таблицы с вероятными причинами заболеваний находятся в свободном доступе. Легко узнать по какой причине возник тот или иной недуг. Вероятность совпадения 90%.

Вторая часть работы должна быть направлена на изменение мысленных установок/чувств, и эту работу лучше проводить со специалистом. Если бы легко было избавиться от недовольства собой, то наверное люди делали это легко и просто, а не наблюдали бы в отражении в зеркале воспаленную кожу. Но человек часто так запутывается в своих порой противоречивых чувствах и желаниях, что без поддержки не справиться. 

Некоторые относятся скептически к такой теории, поэтому при работе станет ясно будем ли мы использовать болезнь как способ диагностики происходящего в жизни и наоборот или нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.