Гнев как милость

Гнев как милость

Злиться плохо, а негативные эмоции надо подавлять. Так учат детей, и, повзрослев, мы всеми силами стараемся избегать проявления гнева. Но на самом деле именно гнев способен помочь нам совершить прорыв. Главное использовать его правильно.

Сигнал 

Гнев привлекает ваше внимание к неудовлетворенности — к ситуации, которая просто достала. Чаша заполнена и гнев как точка невозврата.

Например, вы хороший кондитер или юрист, мечтающий о работе в своем кафе или адвокатской конторе соответственно. Год за годом вы ходите в наемных работниках, а ваши одногруппники давно и навсегда решились на побег из наемного рабства. Они успешны. А вы и им немного завидуете. Но зависть недостаточно мотивирует  взять и сделать также или еще лучше.

И вот наступает точка кипения – гнев прорывается наружу. «Да, почему, черт возьми, они смогли, а я нет? Я что хуже? Нет, я лучше,  я могу сделать еще лучше, быть еще успешнее».

В этот момент прежняя жизнь умирает. Больше жить, как прежде вы не сможете. Ловите волну. И принимайте на этой волне праведного гнева решение, а еще лучше — действуйте!  

Ошибиться невозможно

Риск совершить необдуманный поступок в такие моменты ничтожно мал, ведь вы уже сотни раз все обдумали, многое сделали, но просто не решались сделать главное – начать новое дело, сменить работу, жениться, пойти учиться, родить ребенка, переехать.

А бывает,  стоит совершить именно необдуманный поступок. Спонтанное резкое действие. О таком обычно потом вспоминают не находя слов, чтобы объяснить почему это было сделано или сделано именно так. Интуитивный порыв.

Опасаетесь кардинальных поступков? Тогда не сжигайте мосты: поймав волну просто примите твердое решение «сделать Это», а затем совершите маленький шажок в выбранном направлении.  Менять путь можно и аккуратно. Но принятое на волне гнева решение не должно быть очередным пустым обещанием изменить свою жизнь к лучшему, это — особое состояние внутренней концентрации и знания того, что вам это под силу.

Нужное русло

Итак, теперь понятно, как использовать энергию гнева себе во благо. Сила этой эмоции может разрушить или причинить вред, но и она же способна повернуть жизнь к лучшему. Задайте энергии нужное направление. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.